Chi mi conosce bene sa quali siano le mie più grandi passioni: la farmacia ed il food. Dopo aver studiato a lungo e grazie a numerose ricerche ho capito quanto queste due discipline che tanto mi appassionavano fossero strettamente correlate tra loro. Credo infatti che cibo e farmacia abbiano in comune l’equilibrio degli ingredienti e che ci sia una grande alchimia tra gusto ed effetto terapeutico. Lo slogan ” Siamo quello che mangiamo” racchiude perfettamente questo binomio. Lavorando per un lungo periodo in farmacia ho capito quanto una corretta alimentazione sia il mezzo più efficace per evitare l’insorgere di patologie croniche o per curare patologie pre-esistenti. Numerose ricerche hanno rilevato l’importanza che riveste sulla nostra salute un MICROBIOTA INTESTINALE in equilibrio e composto da batteri buoni. E’un equilibrio molto semplice: se ci alimentiamo in modo corretto aumenteranno i batteri buoni (Gram+) e quindi il nostro organismo sarà sano, al contrario se ci alimentiamo male aumenteranno i batteri cattivi (Gram-) e si potrebbe creare un ambiente favorevole all’insorgenza di un’infiammazione che se trascurata può diventare cronica e con il tempo il nostro corpo si potrebbe ammalare. Oltre al microbiota intestinale in equilibrio fondamentale è anche l’assunzione quotidiana di CIBI SIRT: ovvero di quei cibi che attivano le SIRTUINE: responsabili di attivare processi cellulari in grado di prevenire malattie e che ci permettono quindi di vivere meglio e di essere più longevi. I cibi Sirt inoltre sono anche importanti per attivare ed accellerare il metabolismo e per nutrire il muscolo a discapito del grasso. Proprio da qui nasce la mia idea di tenere questa rubrica settimanale. Ho sempre desiderato tenere una rubrica che mi permetta di interagire con persone che condividono la mia stessa passione per il cibo sano. Si chiamerà KITCHEN PHARMACY perché la vostra dispensa può diventare una vera e propria farmacia se la riempirete con i giusti alimenti. Ogni sabato vi parlerò di un SUPERFOOD (cioè di quegli alimenti che, se introdotti nella vostra alimentazione, possono prevenire e curare malattie o disturbi metabolici). Questi cibi hanno un elevatissimo POTERE ALCALINIZZANTE. Cosa significa? Che BASIFICANO il nostro organismo. Un corpo con un pH basico sarà un corpo in salute. Al contrario un corpo con un pH acido sarà un corpo sofferente che ha una maggiore predisposizione a contrarre patologie. Se volete calcolare il pH del vostro corpo potete utilizzare una cartina tornasole (le trovate in tutte le farmacie) e fare la pipì sulla cartina. In base al valore del vostro pH la cartina avrà una colorazione diversa. I Superfoods sono quegli alimenti di cui il nostro organismo non può fare a meno. Dovrebbero essere inclusi quotidianamente nella nostra routine alimentare proprio per i numerosi effetti benefici che hanno sul nostro corpo. Ogni settimana vi elencherò le proprietà del Superfood in questione e creerò una ricetta ad hoc per esaltarne il sapore e le proprietà curative. La ricerca scientifica dimostra che molte malattie possano essere eliminate attraverso la dieta, che molti tipi di cancro sono correlati al nostro regime alimentare e che ogni persona possa ridurre il rischio di ammalarsi con un corretto stile di vita.
Il Superfood #1 di questa settimana è il KALE (anche chiamato CAVOLO RICCIO). In Italia fino a poco tempo fa non era molto conosciuto. Io l’ho mangiato per la prima volta in uno dei miei viaggi negli Stati Uniti ed è stato amore a prima vista. Gli Americani sono dei grandi fautori dell’utilizzo del Kale: lo consumano mangiando le foglie crude in insalate oppure facendo dei centrifugati che oltre ad essere molto sani sono anche buonissimi. Perché dovremmo sempre consumare il Kale? Perché è ricchissimo di sostanze benefiche:
- ACIDO FOLICO (per il funzionamento del sistema neurologico)
- VITAMINA C E BETA CAROTENE (in concentrazione elevatissima)
- POLIFENOLI E FLAVONOIDI (contro radicali liberi per prevenire patologie tumorali, cardiovascolari e neurodegenerative)
- ACQUA (per il bilancio idrico del nostro corpo)
- SALI MINERALI (sodio, magnesio e potassio per stabilizzare la pressione sanguigna)
- FIBRE (per regolarizzare il transito intestinale e mantenere bassi i livelli di colesterolo e glicemia)
Il Kale racchiude quindi tutte le caratteristiche di cui abbiamo precedentemente parlato: è un Superfoods, è un potente Alcalinizzante ed è un cibo Sirt.
Di seguito vi indico la ricetta di un Centrifugato che potete preparare facilmente a casa, sanissimo e buonissimo. Cosa vi serve per prepararlo?
LA LISTA DELLA SPESA:
- 80 gr di Kale
- 35 gr di Rucola
- 6 gr di Prezzemolo
- 150 gr di Sedano con foglie
- 1/2 Mela Merde
- succo di 1 Limone
- 1/2 cucchiaino di Matcha giapponese
- 5 gr di Zenzero macinato
COME PREPARARLO: Mescolate Kale, Rucola e Prezzemolo e centrifugate. A parte frullate la Mela, il Sedano e lo Zenzero. Spremete il succo di 1 Limone e mescolate tutti gli ingredienti. All’ultimo, subito prima di berlo aggiungete il Matcha e mescolate energicamente. NB. Usiamo il Matcha solo di giorno perché, contenendo caffeina, potrebbe causare insonnia se bevuto troppo tardi. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete Acqua naturale a piacere.