INGREDIENTI: per 1 Kg di pane
Per il pre-impasto:
50 gr di lievito madre liquido
200 gr di farina di mais
100 gr di acqua
Per il re-impasto:
500 gr di farina di mais
390 gr di acqua
15 gr di sale
PROCEDIMENTO:
Prepariamo il pre-impasto la sera prima e lo lasciamo lievitare durante la notte, al mattino lavoriamo al re-impasto che lieviterà 3-4 ore in attesa della cottura. Iniziate impastando il lievito madre liquido con acqua e farina, fino ad ottenere una massa liscia e uniforme. Mettetela a lievitare per circa 12 ore, praticando un taglio a croce che, una volta scomparso, vi serve per capire quando il pane è pronto per il re-impasto. A questo punto unitelo ai restanti ingredienti. Mettete il re-impasto a lievitare 2-3 ore fino al raddoppio; mettetelo nel forno spento con la luce accesa. Rovesciate la forma su un piano cosparso di farina, richiudete verso il centro ogni lembo dellíimpasto più volte affinché il pane non si apra durante la lievitazione. Rivestite una ciotola, polverizzatela di farina, mettete la forma a testa in giù e coprite con un panno. Lasciate lievitare ancora per uníora. Preriscaldate il forno a 220 gradi e infornate il pane per circa 50/60 minuti. Sfornate il pane e riponetelo su una griglia rialzata, dove va lasciato almeno 2-3 ore prima del taglio.