Da sempre sono un’appassionata di torte antiche e non potevo che essere la persona più felice al mondo quando mi è stato proposto di partecipare a questo nuovo progetto in collaborazione con Guide Gonzaga di Mantova. Si tratta di unire la storia della mia città natale (Mantova) con la storia culinaria di questa. In questa prima entusiasmante puntata abbiamo parlato di Isabella d’Este nota per la sua passione per profumi ed essenze aromatiche. Per rendere omaggio a lei in questa giornata di inaugurazione ho deciso di cucinare un dolce antico a base di mele ed essenza di Rosa Damascena che lei amava particolarmente. Ho scovato questa ricetta nel ricettario antico della mia bisnonna che sapete essere da sempre la mia musa in cucina. Molti di voi sanno infatti che la cucina mi appassiona da sempre ma la svolta è stata quando ho trovato in soffitta il suo prezioso ricettario. E’ stato come aprire una finestra nel tempo. Mi sono divertita a raccogliere una ad una le sue ricette e a cucinarle con impegno ed amore. Da qui è nato un vero e proprio libro di ricette che parla di lei e del suo amore per la cucina che ho ereditato. Anche se non l’ho mai conosciuta ha lasciato un segno profondo nella mia vita. La bisnonna, proprio come Isabella d’Este amava particolarmente le rose e nella sua corte di campagna aveva un meraviglioso roseto in cui si trovavano rose di tutti i tipi e colori. Tutti gli abitanti del paese si fermavano a respirare a pieni polmoni quel delizioso profumo. I petali venivano raccolti, uno ad uno, ed utilizzati per la realizzazione di numerose ricette. I petali venivano fatti macerare in acqua distillata e zucchero per almeno un giorno, poi l’acqua veniva filtrata attraverso un colino in un barattolo a chiusura ermetica. Questa essenza veniva utilizzata per la preparazione di numerosi dolci tra cui quello di oggi: è una torta di mele tagliate sottilissime, talmente sottili da creare una vera e propria millefoglie di mele. Al suo interno ho aggiunto l’esatto di rosa che conferisce un profumo ed un sapore unico ed inconfondibile. E’ una ricetta inedita perché non è contenuta all’interno del mio libro. Ecco di seguito come prepararla:
INGREDIENTI:
- 4 mele tagliate a fette molto sottili
- 130 gr di zucchero
- 150 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 3 uova
- 20 ml di essenza di rosa damascena
PROCEDIMENTO: In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungere quindi le uova, la farina, il lievito vanigliato e l’essenza di Rosa Damascena. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto versate nella tortiera la metà della pasta quindi adagiate le mele tagliate sottili ed infine la restante parte di pasta. Cospargete la superficie con qualche fiocchetto di burro e infornate a 180 gradi per 50 minuti.