giovedì, Maggio 2, 2024
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Crostata autunnale con composta di zucca

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INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro morbido
  • 1 uovo intero

PER LA COMPOSTA DI ZUCCA (per 2 vasetti. NB: per questa crostata serve 1 vasetto):

  • 1 kg di polpa di zucca
  • 125 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

PROCEDIMENTO: iniziamo preparando la composta. Pulite la zucca e tagliatela a dadini, mettetela in una casseruola e aggiungete lo zucchero, il limone, lo zenzero e la cannella. Mescolate il composto e fatelo cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Passate tutto con un frullatore ad immersione e fate cuocere ancora per 10 minuti. Terminata la cottura mettete la composta nei vasetti, chiudete con il tappo e capovolgeteli. Prepariamo ora la pasta frolla: in una terrina mettete prima gli ingredienti secchi ovvero la farina 00 e lo zucchero. Amalgamateli bene quindi aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente e 1 uovo intero. Mescolate tutto fino ad ottenere un panetto morbido. Copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per almeno un’ora. A questo punto prendete uno stampo da 18 cm imburrato ed infarinato e create la base della crostata tenendo da parte 1/3 della pasta per la decorazione. Bucherellate la pasta con una forchetta, aggiungete la composta di zucca e decorate la parte superiore della crostata con la restante parte di pasta. Io in questo caso ho creato delle piccole foglie utilizzando uno stampino. Potete creare la forma che preferite utilizzando degli stampini oppure creare le classiche strisce della crostata. Mettete in forno ventilato per circa mezz’ora. Servite tiepida.

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